У нас не бывает постоянных клиентов! У нас есть друзья!

+7(904)767-08-00

+7(962)565-37-77

+7(8552)44-85-96

Авто новости

« Назад

Благородство металла 18.09.2013 12:17

Свечи зажигания, электроды которых изготовлены с при­менением дорогих или ред­коземельных металлов (платины, иридия, иттрия), имеют ряд преимуществ в сравнении с аналога­ми, в которых таких металлов нет. Главное - это увеличенный до 90 тыс. км срок службы и улучшен­ный поджиг топливной смеси, что в комплексе снижает уровень СО в выхлопных газах и способствует повышению КПД двигателя. На­сколько же увеличивается мощ­ность мотора при использовании «благородных» свечей зажигания? Ответ на этот вопрос и стал целью теста, который эксперты «AM» провели в тюнинговой компании Morendi.

bosch-spark-test

В сервис-центре этого пред­приятия имеется многофункцио­нальное оборудование, которое позволяет в динамике оцениватьмощность двигателя в зависимости от его оборотов. Исследова­ния свечей зажигания эксперты реши­ли провести на силовом агрегате ВАЗ-2112, для чего был подготов­лен автомобиль с пробегом 70 тыс. км. Сегодня для этих машин мож­но найти два десятка различных модификаций свечей зажигания. Журналисты ограничились восемью ком­плектами, представленными квартетом известных марок: немецкой BOSCH, японскими DENSO и NGK, а также российской ЭЗ. У каждого бренда есть как обычные «зажи­галки», так и модификации с ис­пользованием драгметаллов.

ngk-spark-test

Учитывая тот факт, что дета­ли того или иного производителя имеют конструктивные особенности, сравнения свечей зажига­ния проводились по брендам. Так, комплект свечей ЭЗ Standard срав­нивали с комплектом иттриевых свечей ЭЗ Yttrium, комплект све­чей NGK V-Line — с комплектом иридиевых свечей NGK Iridium IX и т.д.

ez-spark-test

Теперь о процедуре сравнитель­ных исследований. Она простая: на двигатель сначала устанавли­вали обычные свечи конкретной марки, замеряли на стенде его мощность, затем меняли их на «благородные» свечи той же марки и вновь измеряли мощность. Для всех участников испытаний ис­пользовался один и тот же бензин, а замеры проводились при одинаковой рабочей температуре мотора. Что же получилось в итоге?

Как и было предположено, все све­чи на основе драгметаллов дают двигателю пусть и незначитель­ный, но видимый прирост мощ­ности (см. таблицу). Так, у DENSO он варьирует от 0,8 до 4,5%, у NGK от 2,2 до 6,0%, у ЭЗ - от 1,8 до 4,2%, у BOSCH - от 0,6 до 3,2%.denso-spark-test

По мнению специалистов ком­пании Morendi, применение све­чей зажигания на основе благо­родных металлов в какой-то мере можно считать элементом тюнин­га двигателя. Конечно, интеграль­ный прирост мощности мотора при этом будет незначительным, зато куда весомее окажется выи­грыш по таким важным показате­лям, как ресурс свечей, стабиль­ность работы двигателя во всем диапазоне оборотов, расход то­плива и содержание уровня СО в выхлопных газах. 

spark-test-tabl-mini